Tómate la avena: descubre sus beneficios

17.06.2013 21:48

Para muchos es imprescindible, en especial a la hora del desayuno; otros ni siquiera toleran su olor y la evitan a toda costa. La avena, la preferida por las madres en todo el mundo, es ese alimento que todos sabemos nos ofrece beneficios importantes pero que, paradójicamente, le sacamos el “cuerpo” porque nos hemos acostumbrado a otro tipo de sabores. Conozcamos algo más acerca de la avena y por qué deberíamos incluirla más en nuestras comidas.

 

Al observar sus propiedades y la composición de sus sustancias lo descubrimos ipso facto; la avena, indudablemente, entra en la lista de aquellos alimentos para bajar el colesterol rapidamente. Chocolate, café, tal vez un jugo y cereales son las comidas más tradicionales con las que solemos comenzar el día. Si nos detenemos a analizar las propiedades de este cereal encontramos que entre sus compuestos se hallan los betaglucanos, importantes en la labor de absorber el colesterol y los ácidos biliares del intestino, previniendo de esta forma  que los compuestos nocivos pasen al organismo. Su fibra soluble combate el LDL y ayuda a adelgazar. Este milenario alimento es fuente importante de fibra y de vitamina B1. También ofrece gran cantidad de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, grasas saludables y oligoelementos, un alimento muy completo por lo que podemos ver a simple vista.

 

Su consumo regular previene enfermedades cardiovasculares. Por tener entre sus componentes fitoquímicos, la avena es un alimento esencial para prevenir el desarrollo del cáncer; ataca el ácido de bilis y minimiza sus efectos tóxicos. Su fibra soluble ayuda a que la digestión del almidón se realice de manera más pausada, lo que se traduce en una reducción de los incrementos de los niveles de azúcar en la sangre, por lo tanto, la avena pasa a ser un alimento grandemente recomendable para los enfermos de diabetes.

 

Aparte de las bondades hasta aquí mencionadas, la avena te ayuda a tener una piel saludable. El sitio https://www.besame.fm/ menciona algunas características de este cereal para prevenir el deterioro prematuro; el sitio web resalta sus propiedades hidratantes que ayudan a mejorar el aspecto de la piel. Sus partículas absorben la suciedad y los residuos celulares respetando y cuidando la estructura cutánea. Por su contenido de fósforo disminuye la dureza del agua, lo que se traduce en una acción suavizante y relajante. Calma las irritaciones.

La avena viene en varias presentaciones:

  • En polvo
  • Entera normal de cocimiento despacio
  • Cortada con acero. Toma más tiempo cocinarla pero tiene más fibra.
  • Entera de cocimiento rápido.

Una taza de avena entera sin cocinar contiene alrededor de 145 calorías.

¿No sabes cómo consumirla? Puedes combinarla con frutas y lácteos, así tendrán un desayuno balanceado. Consúmela diariamente, notarás como calma esa sensación de estar comiendo a deshoras. Nos vamos a sentir con mayor energía por su contenido de carbohidratos y nos ayuda a combatir el estrés y el insomnio. Vas a encontrar muchas dietas a base de este cereal; tratamientos que te ayudarán a perder hasta 4 kilos en una semana. La avena depura tu organismo.